Die Merguez, arabisch: مرقاز, ist eine scharf gewürzte Hackfleisch-Bratwurst aus der maghrebinischen Küche. Ursprünglich nur aus Lammfleisch, besteht sie mittlerweile meist aus durchwachsenem Lamm- und Rindfleisch. Die Masse wird stark gewürzt, typische Gewürze sind Kreuzkümmel, Paprika, Knoblauch, Harissa und Pfeffer.
Das deutsche Wort ist aus gleichbedeutendem französisch merguez entlehnt. Das französische Wort ist wiederum eine Entlehnung aus arabisch مرقاز, "Würstchen", das im Französischen als merguez transkribiert wurde. Der gleiche Stamm auch in berberisch ⴰⵎⴰⵔⴳⴰⵣ amargaz, deutsch ‚Würstchen‘ und in mozarabisch mirkas oder merkas.
Die Wurst stammt aus Nordafrika. Durch den Zuzug von Pieds-noirs aus Nordafrika in der Nachkriegszeit wurde sie in Frankreich populär. Von dort aus verbreitete sie sich im restlichen Europa als Bestandteil der maghrebinischen Küche oder auch eigenständig als Grillwurst (vor allem in zu Frankreich benachbarten Gebieten)