Fauna und Flora · Tiere

Dromedar

Das Dromedar wird auch einhöckriges oder arabisches Kamel genannt

Aktualisiert 2026, maghrib.ch
Dromedar in der Wüste
Dromedar in der Wüste
Das Dromedar wird auch einhöckriges oder arabisches Kamel genannt Abschnitte

Allgemeines


Im Gegensatz zum zweihöckrigen Trampeltier besitzt das Dromedar nur einen Höcker. Entgegen dem hartnäckigen Mythos speichert dieser kein Wasser, sondern Fettgewebe, das dem Tier in Hungerzeiten als Energiereserve dient. Dromedare können wochenlang ohne Wasser auskommen. Sie sparen Flüssigkeit, indem sie ihre Körpertemperatur tagsüber flexibel ansteigen lassen (bis zu 41 °C), um weniger zu schwitzen. Müssen sie trinken, können sie über 100 Liter Wasser in wenigen Minuten aufnehmen. Als Haustier und Nutztier (für Lasten und zum Reiten) ist es in ganz Nordafrika, der Arabischen Halbinsel und Südwestasien weit verbreitet. Die ursprüngliche Wildform ist ausgestorben. Die einzigen heute noch komplett wild beziehungsweise verwildert lebenden Populationen existieren in den Wüsten Australiens, wohin sie im 19. Jahrhundert importiert wurden. Als reine Pflanzenfresser verzehren sie Gräser, Blätter und selbst extrem dornige oder bittere Wüstenpflanzen, die von anderen Tieren gemieden werden.


Biologische Eckdaten


Grösse:
Kopf-Rumpf-Länge bis zu 3,45 Meter; Schulterhöhe bis über 2 Meter.
Gewicht:
Ausgewachsene Tiere wiegen zwischen 350 und 600 Kilogramm.
Lebenserwartung:
Sie können in freier Wildbahn und Gefangenschaft ein Alter von 40 bis 50 Jahren erreichen.